Silvestersuppe oder Ungarische Gulaschsuppe

Diese Suppe gab es bei uns zu Hause immer traditionell zu Silvester und nur zu Silvester. Seit ich von daheim ausgezogen bin, habe ich mir das Rezept von meiner Mama geben lassen und koche das Gericht traditionsgemäß seitdem selbst an diesem besonderen Tag.
Es handelt sich im Grunde um eine sehr sehr gute Gulaschsuppe, aber der Twist dabei (Gouda!) macht diese Suppe zu dem Göttlichsten, was man je gegessen hat.
Da ich jahrelang vegetarisch gelebt habe, kann ich sagen, dass die vegetarische Alternative (einfach das Fleisch weglassen und sonst wie angegeben zubereiten) mindestens genauso gut schmeckt.



Zutaten:
3 EL Öl oder Butter
1kg gemischtes Gulasch, gerne auch Schweinefilet
500g Zwiebeln
Paprikapulver
4 EL Tomatenmark
1 1/2 l Brühe
1/4 l Rotwein
1 Dose geschälte Tomaten
200g Gouda, alt (alter Gouda ist oft nicht so leicht zu kriegen, mittelalter ist als Alternative auch lecker)
1 Bund Petersilie
Salz, weißer Pfeffer, Paprikapulver



Zubereitung:
Öl bzw. Butter in einem sehr großen Topf erhitzen, das Fleisch nach und nach zugeben. Wichtig ist, dass keine Flüssigkeit austritt, damit das Fleisch auch zart wird. Es soll richtig schön anbraten und Farbe bekommen.
Dann die Zwiebeln zugeben und glasig werden lassen. Mit 2 TL Paprikapulver und 4 EL Tomatenmark vermischen, kurz anrösten und mit der Brühe, Rotwein und Dosentomaten ablöschen.
Jetzt kann man schon das erste Mal abschmecken mit Salz, Pfeffer und evtl. noch mehr Paprika.
Die Suppe im geschlossenen Topf 90 Minuten garen.
Den Gouda erst ganz zum Schluss in Würfeln in die Suppe geben und schmelzen lassen.
Zum Schluss die Petersilie darüberstreuen.
Gegebenenfalls nochmal abschmecken.

Nur so als Tipp: ruhig die doppelte Portion machen, denn mit jedem Aufwärmen wird die Suppe besser und einfrieren kann man sie auch wunderbar.


Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Martyrs - Original vs. Remake

17. Filmdinner | Fluch der Karibik

5. Filmdinner | Epic Disney | Mai 2018