6. Filmdinner | Allmächtig | Juni 2018
Da das Mai-Dinner Ende des Monats stattfand und wir im Juni fast keinen freien Tag hatten, mussten wir das Juni-Dinner auf den Monatsanfang legen, was dazu führte, dass zwei Filmdinner kurz nacheinander stattfanden. Daher blieb uns diesmal nur Zeit für ein eher kleines Thema.
Wir entschieden uns für "Bruce Allmächtig" (eine unserer Lieblingskomödien) und "Evan Allmächtig".
Witzigerweise braute sich während dem zweiten Film ein Unwetter über unserem Wohngebiet zusammen und es kam just in dem Moment, als Evan die Arche fertig gestellt hatte, auch bei uns zu einem apokalyptisch anmutenden Wolkenbruch. 😁
Jeder, der den Film kennt, wird sich auf jeden Fall an diese Szene erinnern. Die Wahl der Vorspeise war entsprechend einfach.
Zutaten (für 4 Portionen):
Für die Suppe
1,2 kg Fleischtomaten
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
500ml Gemüsebrühe
Salz & Pfeffer
Für die Käsecroutons
4 Scheiben Toastbrot
20g weiche Butter
Thymian
Basilikum
50g Parmesan
1 EL Balsamico-Essig
Zucker
Für die Suppe die Tomaten abspülen, abtrocknen, halbieren und die Stängelansätze herausschneiden. Tomatenhälften grob würfeln. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, in kleine Würfel schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Tomatenwürfel hinzugeben und unter mehrmaligem Wenden kurz mit andünsten. Brühe hinzugießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zutaten zum Kochen bringen und zugedeckt etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze leicht kochen lassen, bis die Tomatenwürfel zerfallen sind. Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren und anschließend durch ein Sieb passieren, um die Kerne und Fruchtschalen zu entfernen. (Den Schritt lassen wir z.B. immer weg.)
Den Backofen vorheizen. (Ober-/Unterhitze: etwa 240°C; Heißluft: etwa 220°C)
Für die Käsecroutons Toastbrotscheiben leicht rösten und erkalten lassen. Butter in eine kleine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Basilikum glatt rühren. Toastbrotscheiben mit der Basilikumbutter bestreichen und auf einem Bakcblech (mit Backpapier belegt) verteilen. Den Parmesan-Käse daraufstreuen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Toastbrotscheiben insgesamt 3-4 Minuten von beiden Seiten goldbraun überbacken.
Toastbrotscheiben etwas abkühlen lassen, vom Backblech nehmen und in kleine Würfel schneiden.
Die Tomatensuppe nochmals kurz erhitzen. Mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken. Die Suppe mit Käsecroutons und Basilikum anrichten.
Wir machten uns das biblische Thema der Filme zunutze und servierten hausgemachtes Pita-Brot mit passenden Dips.
Zutaten (für ca. 8 Pitas):
500g Mehl
15g Hefe
300ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
3 EL Olivenöl
Die Hefe im Wasser auflösen. Dann die übrigen Zutaten hinzufügen und alles zu einem festen Teig verkneten. Unter einem Tuch eine Stunde gehen lassen.
Den Teig zu einer 2 cm dicken Rolle formen. Jeweils zentimeterschmale Scheiben zu kleinen Kugeln rollen. Zugedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen.
Jede Kugel mit dem Nudelholz zu einer ovalen Scheibe ausrollen. Auf einen gefetteten, bemehlten Blech im 250° Grad heißen Ofen 8 bis 10 Minuten backen, bis die Pita-Brote sich aufblähen.
Als Dips kann jeder kreativ werden. Bei uns gab's hausgemachtes Tzatziki und Hummus, Krautsalat, Kräuterfrischkäserollen und den indischen Brotaufstrich von Arla Buko.
Es reicht hier völlig, den größten Keks der Stadt zu servieren. Oder alternativ normal große Kekse. Bei mir ist es mit dem Bibelthema etwas durchgegangen und ich habe stattdessen das hier serviert:
Äpfel in Spalten und dann in Scheiben schneiden. Ähnlich wie Apfelradl in einem Pfannkuchenteig aus Eiern und Mehl eintauchen, dann in der Pfanne mit Öl oder Butter herausbacken.
In die Mitte eines Tellers eine Mischung aus Quark und griechischem Joghurt (nach Belieben gesüßt) setzen und mit klein geschnittenen Datteln garnieren. Die noch warmen Apfelscheiben rundum dekorieren.
Welche Filme wurden gewählt?
Wir entschieden uns für "Bruce Allmächtig" (eine unserer Lieblingskomödien) und "Evan Allmächtig".
Witzigerweise braute sich während dem zweiten Film ein Unwetter über unserem Wohngebiet zusammen und es kam just in dem Moment, als Evan die Arche fertig gestellt hatte, auch bei uns zu einem apokalyptisch anmutenden Wolkenbruch. 😁
Vorspeise
Die Tomatensuppe
Jeder, der den Film kennt, wird sich auf jeden Fall an diese Szene erinnern. Die Wahl der Vorspeise war entsprechend einfach.
Zutaten (für 4 Portionen):
Für die Suppe
1,2 kg Fleischtomaten
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
500ml Gemüsebrühe
Salz & Pfeffer
Für die Käsecroutons
4 Scheiben Toastbrot
20g weiche Butter
Thymian
Basilikum
50g Parmesan
1 EL Balsamico-Essig
Zucker
Für die Suppe die Tomaten abspülen, abtrocknen, halbieren und die Stängelansätze herausschneiden. Tomatenhälften grob würfeln. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, in kleine Würfel schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Tomatenwürfel hinzugeben und unter mehrmaligem Wenden kurz mit andünsten. Brühe hinzugießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zutaten zum Kochen bringen und zugedeckt etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze leicht kochen lassen, bis die Tomatenwürfel zerfallen sind. Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren und anschließend durch ein Sieb passieren, um die Kerne und Fruchtschalen zu entfernen. (Den Schritt lassen wir z.B. immer weg.)
Den Backofen vorheizen. (Ober-/Unterhitze: etwa 240°C; Heißluft: etwa 220°C)
Für die Käsecroutons Toastbrotscheiben leicht rösten und erkalten lassen. Butter in eine kleine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Basilikum glatt rühren. Toastbrotscheiben mit der Basilikumbutter bestreichen und auf einem Bakcblech (mit Backpapier belegt) verteilen. Den Parmesan-Käse daraufstreuen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Toastbrotscheiben insgesamt 3-4 Minuten von beiden Seiten goldbraun überbacken.
Toastbrotscheiben etwas abkühlen lassen, vom Backblech nehmen und in kleine Würfel schneiden.
Die Tomatensuppe nochmals kurz erhitzen. Mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken. Die Suppe mit Käsecroutons und Basilikum anrichten.
Hauptgericht
Wir machten uns das biblische Thema der Filme zunutze und servierten hausgemachtes Pita-Brot mit passenden Dips.
Pita mit Dips
Zutaten (für ca. 8 Pitas):
500g Mehl
15g Hefe
300ml lauwarmes Wasser
1 TL Salz
3 EL Olivenöl
Die Hefe im Wasser auflösen. Dann die übrigen Zutaten hinzufügen und alles zu einem festen Teig verkneten. Unter einem Tuch eine Stunde gehen lassen.
Den Teig zu einer 2 cm dicken Rolle formen. Jeweils zentimeterschmale Scheiben zu kleinen Kugeln rollen. Zugedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen.
Jede Kugel mit dem Nudelholz zu einer ovalen Scheibe ausrollen. Auf einen gefetteten, bemehlten Blech im 250° Grad heißen Ofen 8 bis 10 Minuten backen, bis die Pita-Brote sich aufblähen.
Als Dips kann jeder kreativ werden. Bei uns gab's hausgemachtes Tzatziki und Hummus, Krautsalat, Kräuterfrischkäserollen und den indischen Brotaufstrich von Arla Buko.
Nachspeise
Es reicht hier völlig, den größten Keks der Stadt zu servieren. Oder alternativ normal große Kekse. Bei mir ist es mit dem Bibelthema etwas durchgegangen und ich habe stattdessen das hier serviert:
Verbotene Frucht
Äpfel in Spalten und dann in Scheiben schneiden. Ähnlich wie Apfelradl in einem Pfannkuchenteig aus Eiern und Mehl eintauchen, dann in der Pfanne mit Öl oder Butter herausbacken.
In die Mitte eines Tellers eine Mischung aus Quark und griechischem Joghurt (nach Belieben gesüßt) setzen und mit klein geschnittenen Datteln garnieren. Die noch warmen Apfelscheiben rundum dekorieren.
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