Wie plane ich ein Filmdinner?

Welche Filme? Welches Thema?

Feel Good Movies - Filme, die man sich immer wieder gern ansieht, bei denen man die Dialoge vielleicht schon auswendig mitsprechen kann und die man sich bevorzugt ansieht, nachdem man sich ewig erfolglos durch die Netflix-Bibliothek geklickt hat. "Ach scheiß drauf, ich seh mir jetzt zum 500. Mal 'Natürlich blond' an."


Da wir einfach zu viele dieser Feel Good Movies haben, wurde das Filmdinner ins Leben gerufen. Hier werden Filme gezeigt, die mein Mann und ich toll finden, darunter auch viele Filme, die noch nicht so viele Leute kennen. Um das Ganze etwas zu kategorisieren, findet monatlich ein Filmeabend zu einem bestimmten Thema statt. Manchmal ist das Thema allein schon durch den Monat ganz von selbst vorgegeben (Halloween-Filme im Oktober, Weihnachtsfilme im Dezember), manchmal wählen wir das Thema nach den Filmen aus, über die wir in letzter Zeit sehr viel geredet haben bzw. danach, was aktuell so unsere Lieblingsfilme sind.


Was soll ich kochen?

Sobald ein Filmthema festgelegt ist, überlegen wir uns dazu passende Gerichte. Wir wollen nach Möglichkeit immer ein Menü mit Vorspeise, Hauptgang und Dessert oder ein Buffetessen gestalten. Inspirieren lassen wir uns bei der Speisenauswahl entweder von den Filmen selbst (Kommt irgendein bestimmtes Gericht in dem Film vor oder ist sogar unweigerlich mit dem Thema verbunden? Simpel gesagt: ein Ratatouille zum Disney-Film "Ratatouille" ist ein Muss.) oder wir müssen kreativer werden und "basteln" uns selbst ein Menü zusammen. Ein gutes Beispiel hiefür ist vielleicht das Freitag der 13.-Dinner. Die Suppe sollte den blutigen Crystal Lake darstellen, das Basilikumblatt obenauf das Boot. Das Dessert (ein Muffin) wurde mit warmen Beeren als Deko serviert, die wiederum das blutige Massaker rekonstruieren sollten. Als Anspielung aufs Campen und abendliche Grillen haben wir on top einen Marshmallow mit einem Zahnstocher in den Muffin gesteckt. Mag weit hergeholt klingen, aber man muss sich eben zu helfen wissen.


Wieviele Gäste?

Wir haben mittlerweile eine Whatsapp-Gruppe erstellt, die zur Zeit aus +/- 20 Mitgliedern besteht. Bisher hatten wir immer Glück und es haben sich noch nie alle gleichzeitig für ein Dinner angemeldet. Meist haben wir 8 Gäste zu versorgen und für mehr reichen unsere Kapazitäten auch gar nicht wirklich aus. Natürlich ist es nochmal schwieriger ein 3-Gänge-Menü für jeden einzelnen Gast zu kochen als einfach ein Buffet zu eröffnen. Dennoch rechnen wir bei jeder Einladung immer damit, dass viele an dem Tag keine Zeit haben und absagen.


Welche Gäste soll ich einladen?

Eine sehr gute Frage! Denn die Auswahl der Gäste ist entscheidend über den Verlauf des gesamten Tages oder Abends. Für den Anfang würde ich sowieso einen sehr kleinen Freundeskreis empfehlen. Ladet am besten nur Leute ein, von denen ihr wisst, dass sie Filme lieben und dass sie ungefähr euren Filmgeschmack teilen. Außerdem sollten die Leute ein relativ gutes Durchhaltevermögen haben, weil sich so ein Filmdinner trotz seines Namens schon mal über einen ganzen Tag ziehen kann. Falls ihr das Event dann regelmäßig veranstaltet, wird sich das Thema sowieso in eurem Bekanntenkreis herumsprechen und interessierte Leute sollten dann jederzeit willkommen sein. Wen ihr geschickt ausladen solltet: Leute, die keinen Humor haben und Leute, die im Kino ständig dazwischenquatschen müssen. Nicht falsch verstehen, es ist durchaus erwünscht, während einem Film zu kommentieren, aber jede Handlung der Protagonisten in Worten zu wiederholen, nervt alle Anwesenden und ist einfach unnötig.
Im Zweifelsfall macht den Idiotentest: Leiht jemandem, bei dem ihr am Überlegen seid, ob ihr ihn einladen sollt oder nicht, einen Film, den ihr persönlich sehr gut findet, derjenige aber noch nicht kennt. Wenn die Person ihn euch wiedergibt und sagt, er war klasse, ist sowieso alles gut. Auch wenn die Person sagt, sie hat sich den Film zwar angesehen, kann ihm aber nicht wirklich viel abgewinnen, ist derjenige noch immer ein potenziell angenehmer Gast, denn Geschmäcker sind nunmal verschieden und immerhin hat sich die Person den Film komplett angesehen. Wenn es aber heißt, dass der Film zu lang war und die Person nach einer halben Stunde abgebrochen hat oder sich gar durch den restlichen Film durchgezappt hat, wisst ihr Bescheid, dass diese Person nicht genug Durchhaltevermögen für ein Filmdinner vorzuweisen hat.
Oder anders gefragt: Hat der Gast schon mal ein Triple Feature im Kino durchgehalten? Perfekt! Einladen!

Wieviel Zeit sollte ich einplanen?

Kommt ganz darauf an, für welche Filme ihr euch entschieden habt und welches Essen ihr servieren wollt. Wir machen es meist so: pro Event 3 - 4 Filme und Vor-, Haupt- und Nachspeise. Nach jedem Film wird ein Gang serviert, falls die Gäste schon viel Hunger haben, fangen wir auch mal noch vor dem ersten Film mit der Vorspeise an. Da wir ungern während dem Essen den Film laufen lassen, da sich dann keiner mehr wirklich darauf konzentrieren kann, rechnen wir extra Zeit fürs Essen ein. Gehen wir also von durchschnittlich langen Filmen (90 Min./Film) aus, würde ich schon 6 - 8 Stunden pro Filmdinner schätzen. Deshalb sind auch immer viele Gäste verwirrt, wenn wir schon um 13 oder 14 Uhr einladen. Der Name "Filmdinner" ist natürlich etwas irreführend, denn eigentlich ist das sogenannte Dinner ein kompletter Tag.
Nach über einem Jahr Filmdinner-Erfahrung hat sich eigentlich folgender Zeitplan relativ verlässlich bei uns eingependelt: Beginn um 13 Uhr, Ende gegen Mitternacht.
Die Gäste trudeln ab 13 Uhr nämlich erst nach und nach ein. Bis dann wirklich jeder da ist, wird es gerne 14 Uhr und dann gibt's erst mal die Vorspeise oder ein Amuse Gueule. Dann geht's los und der erste Film wird gezeigt. Der ist dann gegen 17 Uhr vorbei und die Hauptspeise muss angerichtet werden. Dies nimmt trotz sorgfältigster Vorbereitung immer nochmal gut und gerne eine Stunde in Anspruch und bis jeder gegessen hat und der zweite Film eingelegt werden kann, wird es mindestens 18 Uhr. Die Nachspeise lässt sich meist schon komplett vorbereiten und muss nur noch angerichtet werden, deshalb kann man mit dem nächsten Film meist schon um kurz nach 20 Uhr starten. Gibt es danach noch einen vierten Film, werden jetzt Snacks auf dem Tisch bereit gestellt und der Abend ist gegen Mitternacht dann beendet.


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