Mandel-Orangen-Schnitten

Diese Plätzchen sind - meiner Meinung nach - die mit Abstand besten, die man zu Weihnachten nur backen kann.
Zutaten (für ca. 35 Stück):
150 g Rama
  75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Orangenabrieb
2 EL Mandelmus
250 g Mehl
1 TL Backpulver

Für die Füllung:
200 g geriebene Mandeln
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Orangenabrieb
150 ml Orangensaft

Für den Zuckerguss:
100 g Puderzucker
Orangensaft

1. Rama, Zucker, Vanillezucker und Orangenabrieb gut vermischen. Mandelmus einarbeiten. Mehl mit dem Backpulver durch ein Sieb streichen, alles zu Teig verkneten. Teig für 2 Stunden kalt stellen.
2. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen. Mit Zucker, Vanillezucker, Orangenabrieb und -saft gut vermischen. 20 Minuten ziehen lassen.
3. Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen, Teig halbieren. Jede Hälfte zwischen zwei Klarsichtfolien zu einem ca. 25 x 25 cm großen Quadrat ausrollen. Ein Quadrat auf ein Blech mit Backpapier legen, mit der Mandelmasse bestreichen. Zweite Platte darauf legen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
4. Puderzucker mit etwas Orangensaft verrühren, die noch heiße Teigplatte damit bestreichen. Auskühlen lassen und in gleich große Schnitten schneiden.


Diese Plätzchen mache ich jedes Jahr als erste und jedes Jahr sind sie meistens innerhalb einer Woche weggefuttert, weil sie einfach unendlich lecker sind. Mein persönlicher Favorit zur Adventszeit!

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