19. Filmdinner | Saw V - VIII

Wenn wir eine Filmreihe beim Filmdinner präsentieren, treffen wir oft vorher eine Auswahl, d. h. wir selektieren die besten Filme der Reihe und unterschlagen dem Publikum quasi den Rest. Dies ist oft nötig, da Reihen wie "Halloween" und "Freitag der 13." eben leider nicht ausschließlich aus guten Produktionen bestehen. Anders war dies bei "Saw". Hier war uns von vornherein klar, dass wir alle Filme zeigen und somit das Filmdinner diesmal auf zwei Tage aufteilen mussten. So hatten wir an zwei aufeinanderfolgenden Wochenenden zum Dinner geladen und alle (bis dato) 8 Teile durchlaufen lassen.
Ganz ehrlich? Man versteht viele Zusammenhänge auch gar nicht, wenn man nicht alle Teile gesehen hat.

Vorspeise | Gependelter Rotkohlsalat mit Grapefruit und Granatapfel

"Gependelt" deswegen, weil wir wieder irgendeinen Bezug zu den Filmen brauchten. Sicher, der Salat ist (blut)rot, aber das war uns noch nicht genug. Deshalb haben wir an die Pendelfalle aus Teil 5 gedacht. Was wäre, wenn Hoffman sein Pendel auch zum Schneiden von Rotkohl verwenden würde?

Rezept für 4 Personen:

2 EL Honig
3 EL Olivenöl
400 g frischen Rotkohl
3 rosa Grapefruits
1 Granatapfel
60 g Walnusskerne
2 EL Obstessig

400 g frischen Rotkohl in sehr feine Streifen schneiden. In eine Schüssel geben. Die Schale der 3 rosa Grapefruits samt den weißen Häutchen wegschneiden und die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Dabei den heruntertropfenden Saft in einer Schüssel auffangen. Die Kerne aus 1 Granatapfel lösen.
60 g Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Die Rotkohlstreifen mit 2 EL Obstessig, 2 EL Honig sowie 3 EL Olivenöl marinieren und mit etwas Salz abschmecken.

Den Grapefruitsaft, die Grapefruitfilets sowie die Granatapfel- und Walnusskerne untermengen. Den Salat auf Teller anrichten und servieren.

Dieser Salat war mein persönliches kleines Highlight, da er bei den heißen Temperaturen eine ideale Erfrischung ist und er auch noch voller Vitamine und wenig Kalorien steckt.

Hauptspeise | Steak à la Hoffman & Seitan-Steak à la Strahm

Steak à la Hoffman
Detective Hoffman und Special Agent Strahm liefern sich in den Filmen ja ein Katz-und-Maus-Spiel. Daher machten wir die beiden zu den Namensgebern unseres Hauptgerichts. Das Hoffman-Steak wurde ein Entrecôte vom schottischen Hochlandrind und das Strahm-Steak ein Seitan-Steak für die Veganer.
Als Beilage gab's Kartoffel-Wedges und Speckbohnen mit Zwiebeln, wobei man den Speck oder auch die Zwiebeln auf Gästewunsch natürlich beliebig weglassen konnte.
Steak à la Strahm
Ich will dir hier gar keine großen Empfehlungen über das Braten eines Steaks geben, denn mein Mann hat es probiert, war sehr nervös und hinterher leider etwas enttäuscht, da es ihm dann doch zu durch war. Es gibt jede Menge Anleitungen über das perfekte Braten eines Steaks im Netz und er hat sich zuvor sehr gut informiert. Leider hat er letztlich der Metzgermeisterin vertraut und es nach ihrer Empfehlung gebraten. Dies war wohl leider zu lang.
Am besten ist es wohl, man informiert sich und probiert es selbst aus. Jeder gibt einem nämlich andere Tipps und ich will keinesfalls noch mehr Verwirrung stiften. 😖
Einziger Rat: Glaub keinem, der immer noch erzählt, ein Steak hätte Poren, die sich beim Braten schließen würden. Diese Annahme ist nun wirklich veraltet und sollte jedem echten Steak-Profi klar sein.
Zum Seitan-Steak kann ich schon mehr sagen. Ich habe mich hierfür an dieses Rezept gehalten und bin, bis auf einige Feinheiten, zufrieden damit gewesen. Mein Tipp: Wer auf Salz empfindlich reagiert, kann die Sojasoße reduzieren und das Rauchsalz gleich weglassen. Das Steak schmeckt am Ende nämlich ziemlich gut gesalzen.
Von der Konsistenz darf man nichts besonders Knuspriges erwarten, selbst bei längerem Braten in der Pfanne blieb es leider recht weich. Geschmacklich war es allerdings sehr lecker. Ich glaube, dass der flüssige Rauch hier viel wertvolle Arbeit geleistet hat. Der ist definitiv eine Investition wert. Wir geben den mittlerweile auch in viele andere Gerichte rein.
Ein gutes Rezept für die Zubereitung der Bohnen haben wir dem Video unten gefunden.


Bei den Kartoffel-Wedges möchte ich auf unser Rezept aus dem Musical-Filmdinner verweisen. Wir haben lediglich ein wenig variiert und diesen Wedges noch Steak-Gewürz hinzugefügt.

Dessert | Jigsaws Süße Säure

Es handelt sich bei diesem Dessert um ganz simple Schokoküchlein mit Blaubeersorbet. Das Sorbet geht schnell, lässt sich allerdings nicht vorbereiten (es sei denn, man arbeitet mit einer Eismaschine).

Zutaten für 1 Portion Sorbet:

50 g Joghurt
50 g gefrorene Blaubeeren
nach Belieben Ahornsirup oder Puderzucker

Den Joghurt und die Blaubeeren mit dem Pürierstab grob pürieren. Wer es süßer mag, kann das Sorbet jetzt noch süßen. Sofort servieren.

Zutaten für 14 Mini-Gugelhupfformen:

150 g Zucker
225 g Mehl
3 EL Kakaopulver
1-2 Tropfen Vanillearoma
1/2 Pck. Backpulver
75 ml Pflanzenöl
100 ml Sojadrink oder anderer Pflanzendrink
n. B. Wasser

Zucker, Mehl, Backpulver und Kakaopulver vermischen. Anschließend mit dem Aroma, dem Öl und dem Sojadrink verrühren. So viel Wasser zugeben und unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig in eine gefettete Form füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 30 Min. backen.

Zum Servieren die Küchlein mit Puderzucker bestäuben und mit Blaubeeren anrichten. Das Sorbet daneben setzen.

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